Mangoldauflauf

 

Zutaten für 4 Personen

500 g   Mangold                      Mangold putzen, waschen, das Grün von den Stielen

           Salz                            streifen und hacken. Stiele in Streifen schneiden.

   1 TL Essig                            Siele in kochendem Salzwasser mit dem Essig 10

500 g Kartoffeln                     Min. garen, dann die Blätter zugeben und weitere

         Kümmel (wer Mag)        3 Min. kochen.

    1   Becher Schmand            Kartoffeln waschen und im kochenden Salzwasser mit

    2   Eier                               Kümmel 20 Min. kochen, abgießen, pellen und in

        Pfeffer                           Scheiben schneiden.

200 g  ger. Käse                      In eine flache Auflaufform zuerst die Kartoffel-

   1 EL Semmelbrösel               scheiben, dann den abgetropften Mangold          

 30 g Butter                            geben. Schmand, Eier, Salz, Pfeffer und die Hälfte

                                              des Käses mischen und über den Auflauf gießen.

                                              Restlichen Käse mit den Semmelbrösel mischen und

                                              darüber verteilen.

                                              Mit Butterflocken belegen und das ganze bei 225 C

                                              25 Min. überbacken.

                            GUTEN APPETIT!!!!

Frikadellenauflauf

Für die Frikadellen:

600 g Hackfleisch, halb+halb
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 altbackenes Brötchen, in Wasser oder Brühe eingeweicht
1 Ei
1 Knoblauchzehe
0,5 TL Salz
1 TL Majoran, frisch oder getrocknet
1 TL Paprikapulver
2 EL Petersilie frisch oder getrocknet
etwas Zimt
evtl. Semmelbrösel
etwas ÖL und Margarine zum braten

4-6 Kartoffeln
200 g Zucchini
4 EL Olivenöl.
200 g Zucchini.
1 gelbe Paprika.
1 rote Paprika.
Salz, Pfeffer
2 TL Gemüsebrühe.
150 g Creme fraiche
1 EL Thymian, frisch oder getrocknet

Zubereitung:
In einer größeren Schüssel ausgedrücktes Brötchen, Ei, Gewürze, Kräuter, Zwiebel vermischen, Hack dazu geben, mit Zimt abschmecken und kleine Bällchen formen.
Im heißen Öl und etwas Margarine rundherum anbraten, anschließend herausnehmen.

Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln.
Zucchini waschen, in Scheiben schneiden.
Paprika halbieren, entkernen, waschen und in größere Stücke schneiden. Kartoffel, Zucchini und Paprika im verbliebenen Bratfett ca. 4 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Frikadellen und Gemüsestücke in eine flache Auflaufform schichten. Gemüsebrühe in 150 ml heißes Wasser einrühren und über die Zutaten gießen. Crème fraîche glatt rühren und darüber verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 175 °C) 25-30 min. Minuten backen

Guten Appetit!!!


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